من أسباب ضرر شرب الشاي بعد الأكل:
1 - لأن أوراق الشاي تحتوي على نسبة عالية من الحمض. وهذه المادة ستأثر على
البروتين المتواجد في الأطعمة التي نستهلكها وتجعلها جافة وعسيرة الهضم.
2-وجود مركبات الحديد في الطعام على شكل محلول يجعل امتصاصها سهلاً من قبل
الجسم ... ولكن عند شرب الشاي ( أو بعد ) تناول الطعام الحاوي على مركبات
الحديد يتشكل معقد للحديد على هيئة راسب يخرج مع فضلات الجسم ، وبذلك تقل
استفادة الجسم من الحديد الموجود بالطعام في هذه الحالة ..
لكن وجد أنه بإضافة عدة نقاط من عصير الليمون أو محلول فيتامين ج إلى كأس
الشاي قبل شربه فإن ذلك يساعد على منع تشكل ذلك المعقد وبالتالي فإن
استفادة الجسم من الحديد في الطعام تصبح أكبر .....